2025.9.7,8 能登 ふらっと

毎年9月は能登にお泊りするがが恒例やけど、去年は地震のせいで行くところがなく行けなんだ。今年も輪島は行けそうなと来なかったけど、能登町のふらっとが営業再開したみたいやし、電話してみた。9月の後半はお休みということで、空いている日で日曜月曜で行くがにした。

5年ぶりのふらっと、ディナーはベンさんの能登イタリアン。
まずはスパークリングワインから!

南瓜といしるのスープ
チーズもいい感じで美味しかった。

お酒はペアリングで頼んだので、最初のスパークリングワインの後は白ワインが3種。
リースリング、マルサンヌ、シャルドネ
自分はリースリングが一番スッキリしてすきやな。

ピンボケなったけど、真鯛のカルパッチョ。
梅の甘めのソースにとろろ昆布。
生魚が得意じゃない自分でも行けました。

チーズの上にちょこんと乗っとるがは巻鰤。
もう作っとるとこはほとんど無いところ、七尾のしら井さんに教わりながら今年から自家製したとのこと。

完全にお酒のつまみです。
かじりながらいくらでも酒飲めそ。

自家製のフォカッチャとタコの吸盤のガーリック炒め。

ハタハタ干したが焼いたやつ。
ちょこんとついとるががなれ寿司みたいなやつで、ソースもそれからきとる。
これは完全に和食という感じ。

甘エビのパスタ

鱸のソテー

ソルベ
柚子の方はめちゃ酸っぱかった。

エスプレッソでフィニッシュ

結構ボリュームがあって、Tちゃんのも結構食べてあげたし、お腹パンパンになった。


食堂のこの大きなカサゴの油絵がめちゃ気になったわ。

今回のお部屋は風呂付きのはなれやった。

朝食を食べに母屋へ。


朝食は純和食です。


アラ汁

久しぶりにコシヒカリの白米食べた😂





これはハタハタの白子やて。
初めて食べた。


コンカ鯖
これは巻き鰤以上にしょっぱい。
ほんのちょっとでごはん一杯行ける。

部屋に干してあったが見つけたけど、これはコウタケじゃないがかな。

贅沢な2日間をのんびり過ごせてよかったです。

ベンさん智香子さんの息子さんが249やったとこで何やらお店を始めるとのこと。
そっちも楽しみやし、行ってこんなんな。

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