2024.5.5 岩魚茶屋

蕎麦が美味しいって聞いとったし、行ってみた。
結構な山奥で細い道を進んだ先にあった。

車もいっぱい止まっとって、駐車するがに苦労したけど、なんとか車停めて聞いてみたら、待合スペースみたいなとこなら食べられるということで、玄関入ってすぐのとこで。
部屋は結構いっぱいあってほとんどが予約のお客ながかな。

ウドのきんぴらにギボウシのお浸し、蕨の酢生姜和え
ウルイと蕨は普段家で食べとるがと変わらんけど、ウドのきんぴらは上品な味やったな。

蕎麦単品はなくて蕎麦ランチってスタイル
で、自分はもろこにした。
丸ごとやし、やっぱ苦みはある。

Tちゃんは岩魚にしたけど、半分は自分が食べた。
美味い。

山菜とモロコの天ぷら
山菜はウド、コシアブラ、タラの芽、セリ、筍
カリッと揚がっとって、家で食べるがとはやっぱ違う。

Tちゃんのには小さめの岩魚の唐揚げが2匹
1匹は自分が食べた。

お目当ての蕎麦
つゆも蕎麦も美味しかった。
紫の大根おろしは辛すぎず。
蕎麦の長さがバラバラで細切れやったし喉越しを味わう感じではなかった。

ランチにコーヒーは付いとらんのやけど、部屋が空いとらんだしということでサービスで出してくれた。
いいお店やな。

店名通り岩魚_川魚がメインながかな。
モロコの他にはゴリもあった。
Tちゃんが小食やし、おいらがかなり多く食べることになるし、蕎麦だけとかあってくれたら助かるげんけどな。
秋は山菜がキノコになるがかな。
秋にも来てみたいな。

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