2024.1.27 ラーメン ちゅるちゅる 能登牡蠣のラーメン

今季はそもそも牡蠣が不漁やったがに、地震の追い打ちもあってのようやくの能登牡蠣のラーメン。

ちゅるちゅるさんのいツイッターから説明の引用
「牡蠣エキス入りのフュメ(魚スープ)に生クリームを合わせ、ペイザンヌに切った野菜をこっくり煮込んだチャウダー風のスープです✨トッピングは、牡蠣の身と魚のすり身のふんわりケネル、別皿の殻付き牡蠣のグラタン風2個です。」

ラーメンと言うよりフレンチの一品ねんけど、こってり感はそれほどなく優しいお味。

下村水産の牡蠣のグラタン。
下村水産の牡蠣は能登に釣りに行った時にたまに直売所で買ってくるけど、今はネットショップのみ再開しとるよう。

デザートのプリンソフトはかならず食べる^^


コメント

このブログの人気の投稿

2024.7.6,7 伊香保温泉で同窓会