2020.9.21 L'Atelier de NOTO ラトリエ・ドゥ・ノト

GO TOで輪島にお泊り。
温泉宿は空いとるとこなくて、朝食のみついとるルートインにお泊り。
晩御飯はアユート聞いたけど予約できず、このノトはラッキーにも空いとった。

久々のフレンチでちょっと緊張気味。

とりあえずのビール。

しめ鯖他のクレープ仕立て。
生魚がそれほど好きじゃない自分にも美味しかった。
特にこの緑の生地がめちゃ美味やった。

巻き巻きして食べます。

トマトのガスパッチョ。
ピーマンかパプリカのピュレみたいながが乗っとって、甘海老とバイ貝が入っとった。
こんなにトマトって美味しいのってくらい美味かった。

パンも美味しかった。

無塩バターと舳倉島の塩。

春菊のソースの洋風茶碗蒸しみたいなが。
フグが入っとって、最初は肉かと思たくらい歯ごたえがあって美味しかった。
とろりとしたやつは牡蠣やったがかな?
白子にも思えたけど。

ここからは白ワイン

お安いやつやったけど、さっぱりでフルーティーで飲みやすかった。

イカ墨のリゾットはアワビが入っとって、泡は蛤の出汁。
こんな美味いリゾットはそうはないな。
これだけ腹いっぱい食いたかったくらいやな。
器は輪島塗なんやろな。

魚料理は鮃のソテー

口直しにシャインマスカットのシャーベット。多分。
もう結構酔がまわっとって記憶が曖昧。
ちょっと酸っぱかった。

かき氷みたいに削ってあった。

肉料理は能登牛。

デザートはメロンと梨のなんかに多分アイス。
トッピングされとったがはシャインマスカット。
めちゃ美味くてあっという間に食べてしもた。



彼女のお誕生日やったんでサービスで出してくれた。

9000円のコースやったけど、超満足やった。
基本的に馬鹿舌ねんけど、それでもこれまで食べたことがある料理の記憶と比べてもかなりレベルが高かったと思うな。
フレンチって素材を活かすというよりソースで食べさせるイメージやったけど、複雑な食材の組み合わせなんに、ちゃんと融合しとるというかなんというか。
偉そうなことは言えんけど、なんにせ美味かった。
接客も丁寧でめちゃ感じ良かった。

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